Okeee,, sekarang cara membuat kimchi,,,
BAHAN-BAHANnya,,
untuk penggaraman
- sawi putih 250 gram
- garam 36,5 gram (15% dari berat sawi)
- Air (210 ml)
untuk bumbu
- BUbuk cabai 7 gram
- saus tiram 6 ml
- daun bawang 10,5 gram
- Jahe 1,8 Gram
- Bawang Putih 4,2 gram
- Gram 1/2 sdt
- Gula 1/2 sdt
SOP Cara Kerja dan Teknisnya niiih...
PENGGARAMAN
- semua bahan dicuci bersih dengan air mengalir
- sawi putih dipisahkan menjadi lembaran-lembaran
- sawi direndam dengan garam selama 3 jam jika semua bagian sawi terendam, tapi kalau cuma 1 bagian yang terendam,, berarti direndam selama 6 jam, bolak balik,, ngerti kan?
BUMBU
- Bawang putih dan jahe dimemarkan dan diiris tipis
- bubuk cabai dan saus tiram dilarutkan dengan sedikit air hingga berbentuk seperti pasta bubuk cabai
- camput bawang putih, jahe dan daun bawang dengan pasta bubuk cabai
- tambahkan gula dan garam sesuai selera, dan aduk hingga rata
FERMENTASI
- Oleskan bumbu yang sudah dibuat ke lembaran-lembaran daun sawi dan aduk semua sawi hingga bumbunya merata
- simpan sawi yang telah dibumbui di dalam toples kaca, lalu tutp toples rapat
- simpan toples pada suhu ruang selama 3 hari, oh iya kalau bisa toplesnya jgn dari yg plastik, menidng toples kaca aja,, dan klo bisa masukan sawinya sampai memenuhi toples, supaya gak ada udara, karena fermentasi yg terjadi adalah anaerob
setelah 3 hari,, dibuka, dan jadi deh..
selamat mencobaaa,, :D
Berbagi hikmah, menebar kebaikan, menjadi pribadi penuh manfaat dimanapun dan kapanpun,keep your youth spirit!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Hikmah Tak Ada Air
Bismillah Hari ini mulai sore tadi pompa air di rumah ga nyala. Jadinya gak bisa mandi sampai jam 10 baru nyala lagi. Gak betah banget, ge...
-
Teman-teman aku mau cerita sedikit tentang mentoring,, jujur aja ni ya, aku sering banget males berangkat atau dateng mentoring, apalagi ...
-
Bismillah,, Berhubungan sama namanya, kupas tuntas kulit, Insya Allah saya mau sedikit share tentang luarnya SITH BIOLOGI ITB nih, kenapa ...
-
Bismillah, mudah2an saya bisa ngshare sesuatu yang bermanfaat nih ya, bukan hanya sekedar menaikkan statistik blog aja, tapi apa yang dituli...
Terimakasih sharenya Jeng. Membuat kimchi memang perlu ketelatenan karena tidak langsung jadi. Kimchi baru bisa dikonsumsi setelah beberapa hari, so sabar adalah kuncinya. Keep Writing!
BalasHapus